年级管理

立德树人 全面提升育人能力——历城二中举行班主任论坛

发布时间:2019/5/25 17:09:35??发布人:??浏览次数:

? 5月22日晚,历城二中举行“立德树人 全面提升育人能力”为主题的班主任论坛,全体班主任及部分负责管理的老师参加此次活动,李矿水副校长主持。麻树才、李春月、胡魁标、朱希勤四位老师作主题报告,与大家分享自己的教育心得。

? 麻树才老师在班级建设方面发挥了引领的作用,他用自己的生活经历、体验来引领学生。与此同时,他也在不断地反思与学习,力争做一名更科学的引领者。除此之外,麻老师还擅于创造条件,让各行各业的佼佼者以不同形式来激励学生,成为引领学生的另一途径。

微信图片_20190525170902.jpg

微信图片_20190525170856.jpg

微信图片_20190525170852.jpg

? 李春月老师在组建新班级方面有自己的独特见解,通过践行一种精神、两个核心、三种策略,最终让学生能够快乐开心地学习。以集体为核心,宽严相济、奖罚分明,加之时常谈心,从而把班级建设成为“团结奋进”的班集体。

? 胡魁标老师长期以来坚持带领学生出门研学,做体验式德育。每次研学活动都不是一时兴起,而是精心组织。研学的主题、目的地的选择、行程的安排等等,胡老师都会一一与家委会、班干部商议,把每次研学活动安排好,争取给学生打造更深刻的青春记忆。

? 朱希勤老师将“爱”贯穿于班主任工作始终,他认为,做班主任需要和学校、同事一心,和学生、家长一心,遵循“人生在勤”的校训,和学生一起拼搏,最终实现与学生的共同成长。

? 最后,李新生校长做总结发言。他认为,人之所以有不同的发展方向,最重要的是心态,良好的心态是做好班主任工作的基础。交流是反思的一种形式,通过交流,班主任可以相互取长补短,提高自身育人能力。班主任是历城二中的脊梁,更是学生的一面镜子。班主任需要不断地学习,丰富自我的同时也帮助学生成就更好的人生。