智慧校园

我校在2019年济南市教育信息化推进工作现场会暨培训会上做典型发言

发布时间:2019/3/27 16:03:05  发布人:  浏览次数:

   为落实《济南市教育局2019年工作要点》要求,加快推进我市教育信息化进程,启动济南市中小学“智慧校园”建设工作,促进信息技术与教育教学融合创新应用。2019年3月22日,在长清区召开2019年济南市教育信息化推进工作现场会暨培训会。

我校李矿水副校长代表学校做了题为《加快教育信息化2.0步伐,努力构建智慧校园》的报告。报告中全面介绍了历城二中新校区建设后信息化建设的整体情况。

QQ截图20190327155808.png

历城二中智慧化校园建设是一项庞大而复杂的系统工程,涉及建设、管理、应用、运维等诸多方面,需要按照国家、省教育信息化指导方针及济南市实际情况做好顶层设计,设计一个科学、合理的智慧化校园公共服务平台框架和体系,便于平台管理与运维,便于平台功能扩展,便于平台的可持续性发展。历城二中智慧化校园项目建设要做到统一规划,避免重复建设和浪费,要统一部署、分步实施,分阶段完成教育信息化建设任务。

校园网采用全光网络架构,互联网出口带宽达到1000兆。所有教室和办公室全部采用光纤接入。为了保障整体校园网络的安全,采用高性能的防火墙、上网行为管理、日志审计、DDos防护、WEB防火墙等安全产品,为信息化的教学、管理、科研保驾护航。

所有教室均配备86寸智慧黑板、智慧班牌。精彩课堂在老师的触摸点击中呈现。学校建有3d多媒体教室、6000多平米的“泉城创客中心”。

历城二中智慧校园系统基于云架构,利用信息化手段建设常规教育教学系统,包含电子备课、云存储系统,一课一研系统、在线课程、普惠创客系统等几大模块。服务于教师的教、教师的研、学生的学、学校的管等多个方面。